Control interno en la gestión administrativa del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chota año 2020 - Requejo Torres, Victor Hernan (2024)
La tesis titulada " Control Interno en la Gestión Administrativa del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Chota año 2020" tiene como objetivo principal determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa del IESTP Chota año 2020. El estudio se basa en una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre control interno y gestión administrativa, así como en el análisis de datos recopilados a través de encuestas y entrevistas realizadas a personal administrativo y docente del Instituto. Los resultados de la investigación revelan que el control interno desempeña un papel significativo en la gestión administrativa del Instituto. Un sistema de control interno bien implementado y efectivo ayuda a prevenir y detectar errores, irregularidades y malas prácticas, así como a optimizar los procesos administrativos. Se concluye que existe influencia entre el "Control Interno" y "Gestión Administrativa” del Instituto. Esto se respalda con un p-valor bajo de Chi-cuadrado y un coeficiente de Cox y Snell de 0,698, lo cual destaca una influencia sólida y robusta entre estas variables; por lo que, a medida que el control interno se fortalece, la gestión administrativa también mejora, y viceversa, estableciendo una conexión sólida y positiva. Las recomendaciones incluyen la implementación de políticas y procedimientos claros, la capacitación del personal en aspectos de control interno, la asignación adecuada de responsabilidades, la mejora de la comunicación interna y el establecimiento de mecanismos de seguimiento y evaluación.