Cálculo del caudal ecológico del río Tumbes en la estación El Tigre - Alcoser Torres, Félix Enrique (2014)
El río Tumbes es una cuenca binacional, llamada Puyango Tumbes; con un área de 4 800 Km2, de las cuales 60% corresponden a Ecuador y 40% a Perú y con una longitud en la parte peruana de 120 Km. La infraestructura a construir modificará el caudal del río, alterando la fauna y flora del mismo por lo que es necesario mantener un caudal ecológico (Q.E). Para esto se cuenta con registros de caudales del río, homogéneos y consistentes. Diversos elementos de cuantificación de incertidumbre hidrológica son utilizados en la presente investigación, elementos como análisis de consistencia y homogeneidad, influencia de la longitud y otras propiedades de la serie de tiempo, estimación de curva de duración de caudales anuales con sus respectivos intervalos de confianza, e incertidumbre en la formulación de curvas de calibración, entre otros, son investigados en diversas metodologías hidrológicas de estimación de caudales ambientales. Para esto utilizamos una serie de caudales del río Tumbes en su punto de control en la estación hidrometeorológica El Tigre, con el propósito de calcular el caudal ecológico a partir de un método hidrológico específicamente el método Tennant o también denominado Montana, en el período 1963 - 2011, en la variación croaoespacial (1963 - 1987), (l988 - 2011). El régimen de humedad a partir de percentiles de 15, 50, 75, 90%, (Regímenes hídricos extremo húmedo, húmedo, medio, seco y extremo seco), persistencia al 75%, según requerimiento hídrico; se calculó el 10% al caudal medio anual que se considera el caudal mínimo para la sobrevivencia de los seres vivos de la flora y fauna fluvial. Este caudal ecológico es de 9 m3/s; los caudales aceptables, son: bueno, excelente y excepcional, de acuerdo a Tennant; quien los identificó como niveles recomendados adecuados para la vida acuática en base a diversas proporciones de caudales medios anuales.