Características clínicas y epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en prematuros en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, Enero-Diciembre 2022 - Medina Castillo, Franco Rahib (2024)
Introducción: La determinación de factores clínicos y sociodemográficos en pacientes prematuros con diagnóstico de cardiopatía congénita, como una medida de prevención y diagnóstico precoz con un manejo oportuno. Aplicada a nuestra realidad y siendo comparada con estudios a nivel mundial. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en recién nacidos prematuros atendidos en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca a 2750 m.s.n.m en el periodo enero – diciembre 2022. Métodos: La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. La población fue obtenida de la base de datos del Hospital Regional Docente de Cajamarca donde se filtraron los diagnósticos CIE 10 para cardiopatía congénita de los recién nacidos vivos de enero – diciembre del 2022, aplicando posteriormente los criterios de inclusión y exclusión para obtener una muestra de 110 recién nacidos prematuros cardiópatas. La técnica utilizada en el recojo de datos fue una ficha validada por especialistas de la rama estudiada, para posteriormente crear una base de datos en el software Excel y posteriormente procesar datos mediante estadística descriptiva con tablas de frecuencias mixtas en el software SPSS v25.0. Resultados: La comunicación interventricular fue la cardiopatía más frecuente (42.7%) entre los prematuros estudiados, seguida de la persistencia del ductus arterioso (32.7%) y la comunicación interauricular (17.7%). Se encontró una asociación significativa entre una puntuación baja en la escala de APGAR a los 5 minutos (x2 = 27.623; p = 0.006) y la presencia de cardiopatía congénita en prematuros. También se observó que la necesidad de ventilación mecánica (x2 = 15.382; p = 0.004) estuvo notablemente relacionada con las cardiopatías congénitas, así como la presencia de cromosomopatías en los recién nacidos prematuros (x2 = 33.530; p = < 0.001). Se observó una mayor proporción de partos distócicos entre los prematuros con cardiopatías congénitas en comparación con las cesáreas (x2 =10.381; p = 0.034). Conclusiones: El estudio demostró como factores clínicos asociados a cardiopatías congénitas en la prematuridad a: Escala de APGAR < 7 a los 5 minutos, frecuencia respiratoria < 40 rpm, frecuencia cardiaca > 160 lpm, saturación de oxígeno < 90%, necesidad de apoyo oxigenatorio mediante ventilación mecánica, presencia de cromosomopatías y displasia broncopulmonar. Además de factores epidemiológicos significativos al tipo de parto y el lugar de procedencia materno.