La inclusión de los delitos de lesa humanidad al código penal peruano en base a la sentencia condenatoria de Alberto Fujimori Fujimori - Pereyra Terrones, Sonia Teodelinda (2023)
La presente investigación se planteó formulando la pregunta ¿Por qué incluir en el Código Penal Peruano, los delitos violatorios a los Derechos Humanos, considerados por la Corte Penal Internacional como Delitos de Lesa humanidad, teniendo como referencia la sentencia condenatoria de Alberto Fujimori? El objetivo general fue proponer la inclusión en el Código Penal Peruano los delitos considerados por la Corte Penal Internacional como Delitos de Lesa humanidad, teniendo como referencia la sentencia condenatoria de Alberto Fujimori. La hipótesis formulada fue de establecer que la Inclusión en el Código Penal Peruano los delitos violatorios a los Derechos Humanos, considerados por la Corte Penal Internacional como Delitos de Lesa humanidad, teniendo como referencia la sentencia condenatoria de Fujimori, contribuye a tener en la Legislación Penal Peruana la penalización de los Delitos de lesa humanidad. La investigación es de tipo básica-teórica, el diseño descriptivo, explicativo y propositivo, el enfoque de la investigación es cualitativo. Se recurrió al uso de los métodos genéricos: Hipotético Deductivo, Analítico-Sintético; además los métodos propios del derecho, como el Hermenéutico, Dogmático y la Argumentación Jurídica y en base a éstos, el presente trabajo de investigación muestra razones lógicas y coherentes que validan la hipótesis planteada, de la inclusión de los delitos de Lesa humanidad en el Código Penal Peruano. Concluimos en que existen suficientes elementos jurídicos para incorporar en el Código Penal Peruano los delitos de lesa humanidad, según el Artículo 7 del Estatuto de Roma