Fundamentos jurídicos que justifican la inscripción obligatoria de la maquinaria pesada minera en el registro de bienes muebles de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos. - Perez Azañero, Juliana (2025)
El presente artículo tiene como objetivo principal desarrollar los fundamentos jurídicos que sustentan la inscripción obligatoria de maquinaria pesada minera en el Registro de Bienes Muebles de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (en adelante, SUNARP). Esto surge ante la problemática existente en el marco normativo peruano, el cual no regula expresamente la obligatoriedad de registrar este tipo de bienes, vacío legal con implicancia en la fiscalización estatal que, a su vez, enerva la seguridad jurídica y posibilita que dichas maquinarias sean empleadas en actividades mineras ilegales sin posibilidad de rastrear su propiedad. El análisis permitió evidenciar que la ausencia de un régimen de inscripción obligatorio limita significativamente el accionar de las autoridades frente a los equipos utilizados en la minería ilegal; por lo que, como propuesta, se planteó que la inscripción forzosa de maquinaria pesada permitiría identificar a los propietarios de los equipos encontrados durante las intervenciones estatales; de esta manera, se desincentivaría su uso en operaciones al margen de la ley y se fortalecería el control sobre la circulación de bienes estratégicos en el sector minero. Finalmente, se concluyó que la implementación de un régimen de inscripción obligatoria para la maquinaria pesada representa un mecanismo jurídico idóneo para garantizar la seguridad jurídica, reforzar la publicidad registral formal y mejorar la fiscalización estatal, contribuyendo directamente a la prevención del uso ilícito de dichos bienes y al establecimiento de responsabilidades legales claras sobre su tenencia y utilización.