Calidad del agua utilizando macro invertebrados bentónicos en el río San Lucas del distrito de Cajamarca - provincia de Cajamarca - Guevara Solón, Edwin Hernán (2024)
El presente estudio se realizó en el río San Lucas, ubicada al norte de la ciudad de Cajamarca, distrito, provincia y departamento de Cajamarca, Perú, durante los meses de enero y julio del 2019 correspondiendo a los períodos de avenidas y estiaje, se establecieron 8 estaciónes de muestreo a lo largo de esta fuente de agua. Se utilizó la metodología de la red Súrber para la recolección de macro invertebrados bentónicos con tres repeticiones por estación de muestreo, para determinar la calidad del agua se aplicaron los índices biológicos BMWP/Col, ABI y EPT, asimismo, en cada estación de monitoreo se midieron parámetros fisicoquímicos oxígeno disuelto (OD), potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE), nitratos (NO3-) y temperatura (T°). Como resultado se identificaron 1774 individuos de macro invertebrados, distribuidas en 32 familias, 8 clases y 13 órdenes; según el índice BMWP/Col indica agua de calidad dudosa, el índice ABI indica agua de calidad moderada y el índice EPT presenta agua de calidad mala; según los parámetros fisicoquímicos los resultados en las estación de muestreo 6 – estación de muestro 8 están entre los rangos ECA para agua, mientras que en las estación de muestreo 1- estación de muestreo 5 estan fuera los rangos; y según el análisis de correlación de Pearson mostró que sólo el oxígeno disuelto y la temperatura correlacionaron con el índice biológico BMWP/Col, ABI y EPT.