Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe del sector de San Isidro - Jaén - 2016 - Rubio Meléndez, Abner Gabriel (2017)
El presente proyecto de investigación, tuvo por finalidad determinar el nivel de vulnerabilidad símica de las viviendas de adobe del sector de San Isidro de la ciudad Jaén, Región Cajamarca; asimismo ser útil con las medidas preventivas para disminuir el nivel de daños, humanos y/o materiales, ante la ocurrencia de un sismo. La recolección de los datos se realizó con la ayuda de una encuesta denominada ficha de verificación proporcionada por INDECI, la cual fue ejecutada a una muestra de 50 viviendas, durante los meses de junio, julio y agosto del 2016, donde se pudo determinar que el 26% de las viviendas posee un nivel de vulnerabilidad alto y el 74% un nivel de vulnerabilidad muy alto. Se ha visto que en este sector la autoconstrucción es una práctica común y no existe una orientación técnica en la construcción de viviendas de adobe, lo cual se ve reflejado en la presencia de grietas y fisuras, ubicación inadecuada de vanos y baja densidad de muros y la no existencia de ningún tipo de refuerzo horizontal ni vertical en los muros de adobe. Esto, asociado a que el terreno posee pendientes accidentadas superiores al 20%, hace que estas viviendas presenten un importante nivel de exposición al peligro sísmico. Por lo que una de las recomendaciones establecidas en este proyecto es que las viviendas deben ser construidas con apoyo técnico y profesional, que asegure una construcción de calidad y que brinde seguridad a los habitantes.