Evasión Tributaria y Cultura Tributaria en los Comerciantes de las Tiendas de Abarrotes del Distrito de Matara, 2022 - Lavado Aliaga, Yajaira (2022)
La presente investigación titulada: “Evasión Tributaria y Cultura Tributaria en los comerciantes de las tiendas de abarrotes del Distrito de Matara, 2022”, se realizó con el objetivo de Determinar la relación de la Evasión Tributaria con la Cultura Tributaria en los comerciantes de las tiendas de abarrotes del Distrito de Matara, 2022. Se utilizó el tipo investigación aplicada, nivel de investigación relacional, de diseño no experimental - transversal, con una muestra de 45 Comerciantes aplicando el método no probabilístico intencional y usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Se tuvo como resultado que existe relación entre las variables según la prueba de hipótesis mediante prueba de Chi Cuadrado con el valor de Significación Asintótica (valor crítico observado) 0,000 (0,000 < 0,05) rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que existe relación significativa entre ambas variables. Se concluyó que existe relación significativa entre la Evasión Tributaria y la Cultura Tributaria en los comerciantes de las tiendas de abarrotes del Distrito de Matara, 2022.