El liderazgo directivo participativo y la convivencia escolar en la ie. N° 16064 “Alejandro Castro”, Colasay, Jaén, Cajamarca, 2019 - Núñez Barboza, Enma (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo participativo y la convivencia escolar en la I.E. N° 16064 “Alejandro Castro”, Colasay, Jaén, Cajamarca, 2019. Para dar respuesta a la problemática se formuló la hipótesis existe una relación significativa entre el liderazgo directivo participativo y la convivencia escolar. La metodología estuvo dada por un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental y que para desarrollar este procedimiento se utilizaron el métodos científico, inductivo, analítico sintético e estadístico. La población conformada por los 161 integrantes y con una muestra de 114 participantes, entre docentes, directivos, padres de familia y estudiantes. Los resultados permitieron concluir que, existe una correlación significativa (0.92) entre el liderazgo directivo participativo y la convivencia escolar; en la variable del liderazgo participativo en la institución educativa muestra una dispersión positiva (sumatoria de dimensiones = 25); mientras que en la convivencia escolar en la institución educativa muestra una dispersión positiva (sumatoria de dimensiones = 22.75). Esta síntesis inductiva generó una propuesta de mejora de liderazgo pedagógico para fortalecer la convivencia escolar, en pro de la innovación de la gestión de los aprendizajes de los estudiantes.