Influencia de la globalización cultural en la religiosidad de los pobladores del sector Mollepampa de la ciudad de Cajamarca 2017 - Zelada Faichín, Jorge Luis (2020)
El objetivo general de la tesis fue analizar e interpretar la influencia de la globalización cultural en la religiosidad de los pobladores del sector Mollepampa de la ciudad de Cajamarca; y concluyó principalmente que: la globalización cultural, a través de los valores culturales globales, medios de comunicación y coexistencia de lo global con las particularidades locales, flexibiliza la religiosidad individual y colectiva de los encuestados del sector Mollepampa; y a la vez, la flexibilidad religiosa es una condición necesaria para que las personas asimilen los conocimientos seculares, valores globales y los contenidos de los medios y dispositivos de comunicación que promueve y expande la globalización cultural. En este aspecto, la flexibilidad religiosa alude a los niveles de intensidad de la religiosidad en la vida personal y social que puede crecer o decrecer como flujos temporales, de acuerdo con las distintas circunstancias, experiencias, emociones y situaciones del quehacer cotidiano. Es decir, por un lado, ya no hay un vínculo absoluto, inexorable e incondicional con la religión, pues nuestras propias certezas y convicciones son bombardeadas, seducidas y cuestionadas por los enfoques racionales, por las tendencias seculares, por los influjos de los medios y dispositivos tecnológicos de comunicación, y por los valores culturales globales que, de algún modo, contribuyen con la plasticidad cerebral y, por tanto, con la flexibilidad de los credos y prácticas religiosas. Y por otro lado, tampoco existe una disociación radical del complejo y sutil entramado que aglutina la cosmovisión religiosa en el tejido social y en las redes neuronales de nuestras mentes, las cuales muestran también cierta rigidez hacia los cambios.