Actitud de la madre hacia el contacto precoz piel a piel y su relación con el beneficio para la madre y el recién nacido a término. Hospital José Soto Cadenillas-Chota, 2021 - Vásquez Delgado, Jairo Neemias (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la actitud de la madre hacia el contacto precoz piel a piel y el beneficio para la madre y el recién nacido a término atendido en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, 2021. Investigación cuantitativa, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional. La muestra 149 madres de los recién nacidos a término. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento para determinar las actitudes la escala de Likert de Mandujano, E. (4) y un cuestionario para evaluar los beneficios del contacto precoz piel a piel, de García, E. (5). Resultados: Respecto a la actitud de la madre sobre el contacto precoz piel a piel, en el 91,95% de las madres es negativa y solamente el 8,05% muestra una actitud positiva. En cuanto a los beneficios del contacto precoz piel a piel para la madre y el recién nacido a término 71,14% de las madres precisan que es aceptable. Según la actitud de la madre sobre el contacto precoz piel a piel y el beneficio del contacto precoz piel a piel, el 65,77% presentó una actitud negativa y el beneficio es aceptable. Conclusión: Existe relación estadística significativa entre la actitud de la madre hacia el contacto precoz piel a piel y el beneficio para la madre y el recién nacido a término, mediante la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%. (p=0,05).