El Trabajo En Equipo Y Su Influencia En El Clima Institucional De La Institución Educativa "Nuestra Señora De Guadalupe" De La Ciudad De Guadalupe 2013 - Bustamante Plaza, Teresa Amable (2014)
En el presente Informe de Investigación titulado: El Trabajo en Equipo y su influencia en el clima institucional de la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, se inició a partir del problema formulado con la siguiente interrogante: ¿Cómo influye el Trabajo en Equipo en el Clima Institucional de la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, del distrito de Guadalupe? Para desarrollar esta indagación se planteó como objetivo principal: Determinar la influencia del trabajo en equipo en el mejoramiento del clima institucional en la I.E. “Nuestra Señora de Guadalupe” de la ciudad de Guadalupe, y como hipótesis: Si se aplica el Trabajo en Equipo, entonces se fortalecerá en forma significativa el Clima Institucional en la I.E. “Nuestra Señora de Guadalupe, de la ciudad de Guadalupe. Como variable independiente se considera el Trabajo en Equipo y como variable dependiente, tenemos el Clima Institucional. La muestra fue seleccionada en base a un muestreo probabilístico proporcional, seleccionando al azar el 20% de los elementos de la población, trabajándose con 100 integrantes de la comunidad educativa, conformada por 50 Estudiantes, 30 Padres de familia y 20 integrantes de la plana directiva, jerárquica, docentes y administrativa. Para recolectar los datos y medir la variable dependiente se consideró la aplicación de una escala de clima institucional, estructurada por 10 dimensiones y 50 ítems, aplicados a los profesores, padres de familia y estudiantes. Con el desarrollo de esta indagación se logró determinar que el desarrollo del Trabajo en Equipo, influyó significativamente en el mejoramiento del Clima Institucional, favoreciendo la mejora de las relaciones interpersonal entre los integrantes de la comunidad educativa de la I.E. “Nuestra Señora de Guadalupe”, de la ciudad de Guadalupe, provincia de Pacasmayo, año 2013.