Motivación y desempeño laboral de los trabajadores en el Consorcio Turístico Vip Tours 2024. - Cueva Yopla, Tania Natalí (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores del Consorcio Turístico Vip Tours, durante el año 2024. El estudio se realizó con una población y muestra conformada por 33 trabajadores de dicho consorcio. Para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios estructurados para medir ambas variables, complementados con entrevistas dirigidas a los jefes de cada agencia, a fin de reforzar y contrastar los resultados obtenidos. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la motivación y la autoevaluación del desempeño laboral p = 0.001, con un coeficiente de correlación de 0.727, lo que indica una correlación directa de grado alto. Asimismo, se identificó una correlación directa moderada 0.447 y significativa entre la motivación y la evaluación del desempeño laboral. Esto significa que a mayor nivel de motivación, se presenta un mayor nivel de desempeño laboral, y viceversa. En cuanto a los niveles de las variables, se determinó que la motivación de los trabajadores es motivadora, con un porcentaje del 50%, mientras que el desempeño laboral alcanzó un nivel bueno, con un porcentaje de 73.74%. Los hallazgos permiten afirmar que existe una relación positiva alta entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores del Consorcio Turístico Vip Tours, 2024.