Fundamentos jurídicos para el reconocimiento de la indemnización por despido arbitrario en el régimen privado a los trabajadores de confianza exclusiva - Díaz Arce, Kevin David (2021)
El régimen de los trabajadores de confianza en el sector privado, en nuestro país se encuentra escasamente regulado, por ende, la presente investigación consideró como finalidad determinar los fundamentos jurídicos para el reconocimiento de la indemnización por despido arbitrario en el régimen privado a los trabajadores de confianza exclusiva, en el marco del Estado Constitucional de Derecho y bajo los alcances que rigen y regulan los derechos fundamentales al trabajo. En ese sentido, se planteó como hipótesis que los fundamentos jurídicos para otorgar indemnización ante el despido arbitrario a los trabajadores de confianza exclusiva en el régimen privado, son: La regulación jurídica internacional y constitucional de la protección contra el despido arbitrario al superar el periodo de prueba, el derecho a la igualdad en la protección contra el despido arbitrario y el principio de progresividad y prohibición de la regresividad laboral; las mismas que fueron sometidas a su debida contrastación. En la contrastación de hipótesis se utilizó la argumentación como método para construir los fundamentos jurídicos que determinan que un trabajador de confianza exclusiva tiene estabilidad laboral relativa una vez superar el periodo de prueba, y que ante un despido arbitrario supuestamente sustentado en el retiro de confianza procede la indemnización. Finalmente, se concluye que el Perú al formar parte de los tratados internacionales, por el control de convencionalidad, por el principio de progresividad y por la Constitución Laboral, se protege a los trabajadores de confianza exclusiva -al igual que como a los otro tipos de régimen de trabajo-, en el acceso al trabajo y su permanencia; por lo que, se verifica que en nuestro sistema jurídico se brinda una adecuada protección contra el despido arbitrario, sin importar el tipo de vínculo laboral que se genere, como respalda el análisis jurisprudencial. Así mismo, a la culminación del periodo de prueba, se genera estabilidad laboral relativa a favor de los trabajadores de confianza exclusiva, y entonces, el derecho a la protección contra el despido arbitrario es de igual aplicación para todo tipo de trabajador, debiéndose erradicar de esta forma la discriminación o menoscabo que, en perjuicio de los trabajadores de confianza exclusiva, por encontrarse en una relación especial de trabajo, se ha venido produciendo,