Selección de la excavadora adecuada para lograr una mayor producción en los trabajos de fluffing (batido de mineral), mediante el análisis comparativo de la eficiencia general de equipos en minera Yanacocha - Cajamarca - Cruzado Cercado, Belber (2017)
Los trabajos en minería a cielo abierto son múltiples, siendo uno de los más importantes los trabajos de fluffing, específicamente el batido de mineral. Los rendimientos deben ser los mejores para lograr una producción eficiente; sin embargo, se desconoce el tipo de excavadora con la cual se logra los rendimientos óptimos en dichos trabajos. La presente tesis ha seleccionado la excavadora adecuada con la cual se logra una mayor eficiencia en los trabajos de fluffing en las pilas de lixiviación de Minera Yanacocha – Cajamarca, durante el periodo del 10 de julio del 2015 al 09 de julio del 2016. En primer lugar se registró todos los rendimientos que lograron la excavadora Caterpillar, John Deere, Hyundai, Doosan y Komatsu en las pilas de lixiviación conocidas como Pad la Quinua 8A, Pad la Quinua, Pad Carachugo y Pad Maqui Maqui. En segundo lugar se analizó la disponibilidad de cada tipo de excavadora, es decir, el tiempo de horas de parada que se tuvo durante el periodo de evaluación. Como tercer punto se evaluó la vida útil que presenta cada excavadora en base al tiempo de vida (horas). Seguidamente, se hizo una evaluación que identificó al Pad Carachugo como un terreno suave y al Pad Maqui Maqui como un terreno muy duro. De la misma forma, al evaluar la influencia de las estaciones climáticas, se concluyó que los máximos rendimientos se dan en la estación de otoño, mientras que los mínimos, en la de invierno. Finalmente con los tres factores, se calculó la Eficiencia General de Equipos que dio como equipo más eficiente para este tipo de trabajos a la excavadora Caterpillar 336DL con un valor de 65.74% (Rendimiento: 95.81%, Disponibilidad: 78.69%, Vida útil: 87.20%).