Distribución geográfica de la polilla (Phthorimaea operculella Z.) a nivel global empleando el modelo climex - Veneros Guevara, Jaris Emmanuel (2014)
El presente trabajo determinó la distribución geográfica de P. operculella en relación con fuentes de literatura y la distribución potencial de P. operculella bajo condiciones del clima actual y un escenario de cambio climático (A2-2050) a nivel global empleando el modelo CLIMEX versión 3. El modelo empleó parámetros fisiológicos de P. operculella y datos meteorológicos globales, para construir un Índice Ecoclimático (EI), el cual describió el área potencial de establecimiento (EI > 30) y ocurrencia (EI < 30) de P. operculella. Para el cálculo del número de generaciones/año de P. operculella, el modelo CLIMEX empleó el Algoritmo de Baskerville y Emin, basado en días-grados de P. operculella, de huevo a adulto. Los resultados mostraron que P. operculella se encuentra actualmente en 105 países. El área de establecimiento (EI > 30), para P. operculella en condiciones del clima actual, sumó un total de 29 327 798 km2 y en el escenario (A2-2050), sumó un total de 17 607 147 km2 a nivel global. El área de distribución potencial (EI > 30) de P. operculella, en el escenario (A2-2050) tiene un porcentaje de disminución de 35.56 % en América, 53.69 % en África, 40.38 % en Asia y 41.27 % en Oceanía, mientras que muestra un porcentaje de incremento de 21.13 % en Europa comparado con la distribución potencial actual. En un escenario (A2-2050) a nivel global para P. operculella respecto con las condiciones del clima actual, existirá un incremento promedio de dos generaciones/año en zonas tropicales y una generación/año en la zona norte y sur de la tierra.