Factores de riesgo asociados a enfermedad de membrana hialina en neonatos prematuros del Hospital Regional de Cajamarca en los años 2015-2016 - Aguilar Huamán, Marlyn Whitney (2017)
RESUMEN OBJETIVO: Se realizó un estudio de casos y controles con el objetivo de determinar si los factores materno-perinatales como: muy bajo peso al nacer, prematuridad extrema, diabetes gestacional, preeclampsia y parto por cesárea son factores de riesgo para desarrollar la Enfermedad de Membrana Hialina (EMH), en recién nacidos prematuros (RNPT) en el “Hospital Regional Docente de Cajamarca” (HRDC), MINSA, Cajamarca, del 2015-2016. MATERIAL Y METODOS: Se revisaron 123 historias clínicas de RNPT con y sin EMH, distribuidas en dos grupos: CASOS: 41 correspondieron a RNPT con EMH y CONTROLES: 82 correspondieron a RNPT sin EMH. RESULTADOS: Se encontró una diferencia altamente significativa (p < 0,001) para el muy bajo peso al nacer (OR de 5,24), prematuridad extrema (OR de 19,8) y parto por cesárea (OR de 2,59). No hubo diferencia significativa para el resto de factores estudiados. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo significativos asociados a morbilidad en RNPT con EMH en el HRDC, MINSA, Cajamarca del 2015-2016, fueron: muy bajo peso al nacer, prematuridad extrema y parto por cesárea. PALABRAS CLAVES: prematuridad, membrana hialina.