Determinación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal de concreto en el distrito de Bagua Grande - Amazonas. - García Ticliahuanca, Alan David (2018)
El presente trabajo de investigación, contiene la determinación de las características físico – mecánico de las unidades de albañilería artesanales de concreto producidas en la provincia de Amazonas, cuidad de Bagua Grande, específicamente de los sectores de Visalot Bajo ( 01 ladrillera) y San Luis (06 ladrilleras) , teniendo como finalidad determinar sus propiedades mediante ensayos y ser evaluados de acuerdo a las exigencias mínimas de control de calidad que indica la Norma Técnica Peruana E.070 - Albañilería, 2006. Una de las características de la producción de ladrillo de concreto en la ciudad de Bagua Grande es que, no utilizan mecanismos de control de calidad de los procesos ni del producto; aunque, la experiencia de los fabricantes se presenta como una ventaja, a través de ella es difícil identificar los parámetros que deben ser mejorados para lograr buenos resultados. Es así que el objetivo de la presente tesis de investigación es evaluar las características físicas (variación dimensional, alabeo, absorción) y características mecánicas (resistencia a la compresión) de los ladrillos de concreto. Para lograr los objetivos se ha estructurado la investigación comenzando con una breve descripción de la problemática que se tiene la cuidad de Bagua Grande. Se definen términos y se mencionan las normas en relación con el tema de investigación. Luego se describe el procedimiento para cada ensayo que se va a realizar, teniendo en cuenta la norma que los rige. De las propiedades más importantes se concluyó lo siguiente: Las 07 ladrilleras cumplen con la norma NTE. 070, clasificando su ladrillo en un TIPO I.