Norma internacional de contabilidad 19 y sección 28 de la norma internacional de información financiera para PYMES: beneficios a los empleados, 2024 - Gutiérrez Gutiérrez, Rubén (2025)
El presente trabajo de investigación Norma Internacional de Contabilidad 19 y Sección 28 de la Norma Internacional de Información Financiera para PYMES: Beneficios a los Empleados,2024 tuvo como objetivo Analizar las principales diferencias y similitudes entre la Norma Internacional de Contabilidad 19 y Sección 28 de la Norma Internacional de Información Financiera para PYMES en relación con los Beneficios a los Empleados, 2024. La investigación fue de nivel o alcance descriptiva – comparativa, el diseño de la investigación es no experimental transversal, la población estuvo comprendida por el compendio de Normas Internacionales de Información Financieras y la muestra por la Norma Internacional de Contabilidad 19 y Sección 28 de la Norma Internacional de Información Financiera para PYMES: Beneficios a los Empleados. Todos los objetivos planteados en la presente investigación fueron alcanzados, determinando que el 64% de los indicadores analizados presentan similitudes entre ambas normativas. Sin embargo, el 36% muestra diferencias significativas, especialmente en lo que respecta a los requisitos de revelación y a las valoraciones actuariales. Siendo que la NIC 19 exige información más completa y detallada para registrar los beneficios a los empleados, mientras que la SECCION 28, está orientado para pequeñas y medianas empresas por lo que su proceso contable es más simplificado y requiere menos requisitos de información