Caracterización de la vegetación herbácea y arbustiva, en la jalca del distrito de La Libertad de Pallán - Celendín - Cajamarca - Fernández Cruzado, Adriano (2018)
La investigación se realizó en la jalca del distrito La Libertad de Pallán, provincia Celendín - Cajamarca, en el rango altitudinal de los 3200 a 3550 metros de altitud. Se caracterizó y determinó la diversidad, composición, endemismos y los estratos altitudinales. En el trabajo de campo se realizó un estudio preliminar para identificar las zonas de estudio para el muestreo de la vegetación, se establecieron parcelas de 1m2 (1 x 1m) para herbáceas y 4 m2 (2 x 2 m) para arbustos. Se dividió el área de estudio en 7 rangos altitudinales cada 50 metros. Se aplicó el protocolo para la herborización: colección, toma de datos en campo, prensado de las muestras y secado, montaje, identificación y etiquetado. Se registró un total de 163 especies clasificadas en 49 familias; la zona de Unión del Norte con 105 especies, 43 familias; Ramoscucho 84 especies, 34 familias; Buenos Aires 77 especies, 28 familias y 26 especies endémicas. La riqueza de especies de acuerdo con el hábito de crecimiento muestra que 38 especies son arbustos y 126 especies son hierbas. Las familias mejor representadas fueron Asteraceae 37 especies y 24 géneros, Rosaceae 14 especies y 9 géneros, Poaceae 12 especies y 10 géneros y Lamiaceae 7 especies y 4 géneros. Las especies más abundantes fueron Stipa ichu, Rumex acetocella y Gaultheria myrsinoides. El coeficiente de Sorensen entre los rangos altitudinales 3450 m y 3500 m con un valor de (IS = 69.03%), son similares florísticamente, seguido por los rangos 3250 m y 3400 m con un valor de (IS = 40.62%) son medianamente parecidos, entre los rangos 3300 m y 3400 m se obtuvo una similitud muy baja con un valor de (IS = 8.69%) son disimiles o diferentes florísticamente.