Aplicación de las estrategias metodológicas para mejorar la expresión oral de estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°82387 Pidan, Sitacocha, Cajabamba, 2016. - Rodríguez Vásquez, Franklin (2017)
El presente trabajo de investigación acción titulado “Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 82387 del caserío de Pidan, Sitacocha, Cajabamba, 2016, tiene como objetivo: Mejorar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de edad, mediante la aplicación de estrategias metodológicas de juegos verbales; considerando como técnicas: Trabalenguas, adivinanzas y rimas. La hipótesis de acción fue “La aplicación de la estrategia metodológica de los juegos verbales; durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje que permitirá desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa N° 82387 Pidan. Luego se aplicó un plan de acción a la muestra de estudios que estuvo conformada por diez sesiones de aprendizaje, siete estudiantes y un docente de aula. Se utilizó una lista de cotejo como instrumento de recojo de datos. Se aplicó un plan de acción a la muestra de estudio. La comparación de los resultados de la evaluación de entrada y salida demuestran que mi practica pedagógica mejoro significativamente. Demostrando que la aplicación del plan de acción se logró una mejora satisfactoria de un cien por ciento de la muestra en el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes de Educación Inicial. Después de desarrollar diez sesiones de aprendizaje de la propuesta innovadora, obtuve resultados satisfactorios, verificándose en la lista de cotejo, que permitió realizar la recolección de datos acerca del nivel de conocimientos adquiridos por los estudiantes, estableciéndose los logros mediante indicadores, tanto al inicio como al final de la propuesta; concluyendo que los juegos verbales como estrategia permite mejorar la capacidad de expresión oral , teniendo efectos positivos en los estudiantes, quedando demostrada la hipótesis de acción: La aplicación de estrategias metodológicas de los juegos verbales durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje me permitió desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 82387 Pidán.