Efectividad de toxina botulínica en el tratamiento de migraña crónica en pacientes del Hospital II EsSalud Cajamarca 2014 al 2024. - Aguilar Alvarez, Luis Sandro (2026)
Introducción: La migraña crónica constituye una de las principales causas de discapacidad neurológica a nivel mundial y representa una carga significativa para los servicios de salud, especialmente en contextos de limitada infraestructura y en hospitales de altura. En este escenario, la toxina botulínica tipo A (TBA) se ha consolidado como una alternativa preventiva para pacientes con respuesta insuficiente o intolerancia a tratamientos orales, aunque la evidencia local sobre su efectividad y seguridad en la práctica clínica real sigue siendo escasa. Objetivo: Evaluar la efectividad de toxina botulínica tipo A en la reducción de la frecuencia e intensidad de los episodios de migraña crónica y las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud Cajamarca durante el periodo 2014 al 2024. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo cohorte retrospectivo con grupo comparador, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes con migraña crónica atendidos en el Hospital II EsSalud Cajamarca, que recibieron al menos un ciclo de TBA y fueron comparados con pacientes manejados únicamente con tratamiento farmacológico convencional. Se incluyeron 80 expuestos a TBA y 52 no expuestos, seleccionados por conveniencia a partir del registro y se recolectaron variables incluyendo intensidad del dolor (EVA), frecuencia mensual de crisis, uso de medicación de rescate y presencia de eventos adversos, aplicando criterios estandarizados de inclusión y exclusión. Resultados: La TBA se asoció con reducción de la frecuencia de crisis (mediana 17,5 a 6), del puntaje EVA (8 a 2) y del uso de medicación antimigrañosa (mediana de 3 a 2 fármacos), evidenciando beneficio clínico y disminución de la polifarmacia en migraña crónica. Los eventos adversos fueron infrecuentes (3,75%) y leves, sin suspensión del tratamiento. La mayor carga de comorbilidades en los pacientes tratados sugiere que, en la práctica local, la TBA se reserva para casos más refractarios y complejos. Conclusiones: La TBA constituye una opción terapéutica eficaz y segura como coadyuvante en el manejo de la migraña crónica en el Hospital II EsSalud Cajamarca durante el periodo 2014-2024, con un impacto particularmente relevante en la reducción de la intensidad del dolor y del consumo de medicación de rescate.