Factores socioculturales y adherencia al anticonceptivo oral en usuarias del servicio de planificación familiar – Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca 2024 - Barboza Cayotopa Kely Rosario (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales relacionados con la adherencia a los métodos anticonceptivos orales (MACO) en usuarias del servicio de planificación familiar – Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca 2024. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptiva-correlacional de corte transversal, en una muestra de 170 mujeres seleccionadas aleatoriamente, a las que se les aplicó un cuestionario de factores socioculturales (elaborada por la autora) y la escala de adherencia a los anticonceptivos orales. Resultados: 47,6% tenían entre 31 y 40 años; 34,1% educación superior; 67,1% eran convivientes y 80% amas de casa. El 84,1% mostraron adherencia a la anticoncepción oral; 80% de las mujeres indicaron que alguno de los factores repercute en la adherencia a estos anticonceptivos. Se encontró una relación estadísticamente significativa (p ≤ 0,005) entre la adherencia y factores sociales como la actividad ocupacional (77.6%; N = 132), la percepción de la limitación en la vida sexual (94.7%; N = 161), el nivel educativo (86.5%; N = 147) y el número de hijos (96.5%; N = 164). De los factores culturales evaluados, solo las creencias y los efectos secundarios muestran una relación estadísticamente significativa (p ≤ 0,005) con la adherencia (88.8% y 72.4% respectivamente). Finamente, se concluyó en que, de los 12 factores socioculturales evaluados, 6 de ellos (4 factores sociales y 2 factores culturales) tienen relación significativa con la adherencia a los MACO.