La consulta ciudadana como mecanismo de solución al conflicto social por el Proyecto Minero Conga, Celendín - Cajamarca - Gamonal Idrogo, Héctor Bladimir (2014)
El objetivo del presente estudio es contribuir a la solución del conflicto social demostrando que la Consulta Ciudadana es el mecanismo más apropiado de solución al conflicto social Conga, abordado desde las percepciones de los ciudadanos de influencia directa e indirecta de los distritos de Celendín, Huasmín y Sorochuco y de líderes sociales y autoridades. La investigación contribuirá a la solución de un problema social y a la gobernabilidad de la región, pero también al respeto de los derechos sociales y políticos, y al desarrollo armonioso de Ias poblaciones con una cultura social de paz. Para la Sociología es importante porque se estudia un hecho social, que es un tema en donde los profesionales sociólogos deben incidir, analizar generando propuestas y conocimientos, ayudados de la teoría, metodología y las diferentes categorías sociales que existen para estudiar la realidad social.