El valor público generado por los proyectos de inversión pública en el sector saneamiento - Gil Jáuregui, Carlos Andrés (2025)
El libro "El Valor Público generado por los Proyectos de Inversión Pública en el sector Saneamiento" tiene como propósito medir el valor público de las inversiones realizadas en saneamiento, con un estudio de caso específico en la Municipalidad Distrital de la Encañada, provincia de Cajamarca. Se desarrolla un fundamento teórico relacionado a la inversión pública en saneamiento, lo que significa el valor público y sus enfoques. La metodología para medir le valor público, diseñada por los autores, involucra una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, desde el análisis documental y encuestas aplicadas a la muestra seleccionada. Con la finalidad de medir los indicadores de legitimidad, efectividad y eficiencia del valor público. Los resultados muestran que, en el caso de La Encañada, el valor público de los proyectos de saneamiento durante los años 2019 – 2022, considerando las variables legitimidad, eficacia y eficiencia; tiene un índice de valoración de 5.925, calificada como Buen Valor Público. Las reflexiones concluyen que una medición precisa del valor público permite evaluar las inversiones que haga el estado en el sector saneamiento y formular recomendaciones para fortalecer la administración pública en el ámbito local.