Análisis de la deforestación del Distrito Huabal – Región Cajamarca durante el periodo 2005 – 2020 y su proyección al año 2050 con teledetección - Saucedo Banda, Luis Alberto (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la deforestación del distrito Huabal – región Cajamarca durante el periodo 2005 – 2020 y su proyección al año 2050 con teledetección, para lo cual se emplearon imágenes del satélite Landsat 8 y Landsat 5, las cuales fueron corregidas radiométrica y topográficamente para su posterior uso, la clasificación de la cobertura se realizó mediante clasificación supervisada usando el algoritmo Random Forest con el cual se permitió obtener la clases de cobertura existentes en el año 2005 y 2020, la proyección al año 2050 fue realizada con redes neuronales artificiales en el complemento Molusce de QGIS 3.12.3 Los resultados indican que en el distrito de Huabal se encuentran las clases de cobertura y uso de suelo Áreas urbanizadas, Pastos, Áreas agrícolas heterogéneas, Bosques, Áreas con vegetación herbácea y/o arbustivo y Áreas sin o con poca vegetación. Para el año 2005 el área boscosa ocupaba el 42.46 %, en el año 2020 un área de 29.56 % y para el año 2050 se estima una proyección del 24.35 % de área boscosa. Se concluye que a través de la proyección futura de la cobertura boscosa al año 2050 ésta será de 2066.11 ha lo cual significa una disminución de 442.37 ha por efectos de la deforestación que a futuro continúa acrecentándose.