Comparación entre escala Cormack- Lehane, Mallampati modificado y distancia esternomentoniana. para la predicción de intubación orotraqueal dificil, en paciente adultos, sometido a anestesia general electiva en hospital regional de Cajamarca Octubre 2013- Enero 2014 - Marin Aliaga, alfredo Enrique (2014)
Las complicaciones que se pueden presentar producto de no reconocer una intubación orotraqueal dificil no "prevista, pueden llegar a ser graves, existiendo pruebas para predecirla. El objetivo del estudio es determinar la capacidad de predicción de la intubación orotraqueal dificil, de las escalas Mallampati modificado y distancia esternomentoniana comparadas con escala Corma-Lehane. Se realizó estudio observacional, analítico de corte transversal con la utilización de tres fichas de recolección, cada una con las escalas valoradas en este estudio en pacientes sometidos a cirugía con anestesia general electiva .Se encontró incidencia de IOD 9.19% en 87 pacientes; Mallampati modificado presento una sensibilidad de 62.5% y un Valor predictivo positivo de 50%;mientras que la distancia esternomentoniana 62.5% y 83.3% ambos con un valor de p<0.0001 La sensibilidad Las escalas de Mallampati modificado y distancia esternomentoniana; siendo esta la más eficaz; prediciendo intubación orotraqueal dificil de manera regular.