La motivación y rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del primer grado “C” de educación secundaria de la I.E “Andrés Avelino Cáceres” Distrito Baños Del Inca-Cajamarca 2025 - Escobal Moreno, Talia Mardely (2025)
El estudio buscó identificar la relación que tiene la motivación y el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes de primer grado ´´C´´, de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, distrito Baños del Inca- Cajamarca”. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y alcance transeccional. La muestra se compuso por 30 estudiantes. En la recolección de datos se empleó el cuestionario y el registro de notas. Los hallazgos revelaron que 70.0% de participantes presentan nivel alto de motivación para estudiar el área, mientras que 30,0% muestra nivel medio; ninguno estudiante reportó bajo. Respecto al rendimiento académico, se observó que 60 % se hallan en logro esperado (A), 23,3% se ubicó en proceso (B) y 16,7% se encontró en inicio (C). En conclusión, determino una relación positiva, moderada y estadísticamente significativa de la motivación y Rendimiento Académico, con un coeficiente de Spearman de 0,558 y un p valor de 0,001. Confirmándose así la comprobación de la hipótesis general.