Comparación de la resistencia a compresión del adobe al adicionar paja de ichu, paja de trigo y fibras de fique en diferentes dosificaciones (1:4, 1:5 y 1:6) - Peralta Gonzales, James Alexander (2025)
El Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú, en su norma E.080, diseño y construcción con tierra reforzada del año 2017; sugiere la adición de paja de 5cm de largo aproximadamente en dosificación de 1 volumen de paja por 5 de suelo; en este contexto, el objetivo principal del estudio fue comparar la resistencia a compresión del adobe al adicionar paja de ichu, paja de trigo y fibras de fique en diferentes dosificaciones (1:4, 1:5 y 1:6); por consiguiente los adobes fueron elaborados de acuerdo con los lineamientos que se establece en la norma E.080; de igual manera los materiales utilizados para la elaboración de adobes fueron: Suelo arcilloso de baja plasticidad CL, paja de ichu, paja de trigo, fibra de fique y agua; seguidamente tras un periodo de secado de 28 días para los cubos de adobe de la muestra patrón, paja de ichu (1:4, 1:5, 1:6), paja de trigo (1:4, 1:5, 1:6) y fibra de fique (1:4, 1:5, 1:6); se obtuvieron los de resultados de (19.26, 19.49, 19.74, 21.10, 15.14, 19.43, 20.93, 16.25, 18.94, 20.93) kgf/cm2 respectivamente y luego de un periodo de secado de 56 días para los muretes de adobe de la muestra patrón, paja de ichu (1:4, 1:5, 1:6), paja de trigo (1:4, 1:5, 1:6) y fibra de fique (1:4, 1:5, 1:6); fueron ensayados a compresión obteniendo los valores de (7.16, 7.27, 7.38, 7.77, 6.21, 7.26, 7.43, 7.43, 5.60, 6.46) kgf/cm2 respectivamente; obtenidos los resultados se concluyó que con la adición de paja de ichu en la dosificación de 1:6 se obtuvo mayor resistencia a compresión en el adobe, en comparación con las muestras patrón y las adiciones con paja de trigo y fibra de fique en el adobe.