Percepción del estudiante de enfermería de la universidad nacional de Cajamarca acerca del cuidado humanizado al paciente hospitalizado, 2018 - Pérez Mendoza, Yosdi Edith (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la percepción del estudiante de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca acerca del cuidado humanizado al paciente hospitalizado. Metodología, enfoque cuantitativo: tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes de enfermería, a quienes se les aplicó el cuestionario adaptado. Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería 3a versión. Se concluyó que: La percepción del estudiante de enfermería acerca del cuidado humanizado al paciente hospitalizado, en la dimensión “Cualidades del hacer de enfermería”, es regular; destacando los indicadores: el enfermero saluda y sonríe al paciente durante la hospitalización, le hace sentir bien atendido cuando dialogan, y le genera confianza al paciente cuando lo cuida: En la dimensión “Apertura a la comunicación enfermero paciente”, la percepción es regular: el enfermero dedica tiempo al paciente para aclarar sus inquietudes, es el indicador con mayor porcentaje: En la dimensión “Disposición para la atención” la percepción fue regular. Los indicadores con mayor porcentaje fueron: el enfermero dedica el tiempo requerido al paciente para su atención, le pregunta y se preocupa por el estado de ánimo del paciente, el enfermero trata al paciente de manera cordial y delicada y responde al llamado del paciente oportunamente. La percepción global del estudiante de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca acerca del cuidado humanizado al paciente hospitalizado, es regular: corroborándose así la hipótesis planteada.