Conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de piel en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca filial Jaén, 2020 - Niño Pasapera, Katherine del Pilar (2021)
Título: Conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de piel en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2020 Autora: Katherine del Pilar Niño Pasapera1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 En el abordaje del cáncer de piel se recomienda medidas de prevención oportuna orientadas a disminuir los factores de riesgo y reducir el impacto de la enfermedad en la población estudiantil con la adopción de dichas medidas. El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de piel en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén. Se desarrolló un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 105 estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, matriculados en el ciclo 2020-II, trabajándose con una muestra estratificada de 83 estudiantes. Se aplicó un cuestionario, que contempló datos sociodemográficos y las variables, nivel de conocimientos y prácticas de prevención del cáncer de piel. Los resultados muestran que, el nivel de conocimiento es regular, y la mayoría de estudiantes tienen prácticas regulares de prevención del cáncer de piel, sin embargo, persisten malas prácticas, considerada de riesgo. Se concluyó a la prueba de X2 de Pearson, que el nivel de conocimiento no guarda relación con las prácticas preventivas de cáncer de piel (p>0,05).