Consecuencias jurídicas de suspender el ejercicio de la patria potestad en caso de separación de cuerpos, divorcio o invalidación de matrimonio - Roque Julca, Anndy (2021)
En el presente tratado, se ha buscado determinar, para luego, explicar: las consecuencias jurídicas de la aplicación del inciso 4 del artículo 466 del Código Civil, es decir, qué resulta de la suspender el ejercicio de la patria potestad en caso de separación de cuerpos, divorcio o, invalidación de matrimonio. Para ello, se analizó la naturaleza jurídica de la institución de familia, su regulación en el ordenamiento jurídico como instituto natural y fundamental de la sociedad y el Estado, también, la tutela de los derechos de los menores, así como de los cónyuges durante el matrimonio, separación de cuerpos, divorcio, o invalidación de matrimonio, finalmente, la patria potestad y sus formas de limitación. En esa búsqueda se determinó que las consecuencias jurídicas de la suspensión de la patria potestad en caso de separación de cuerpos, divorcio o invalidación de matrimonio son: la contraposición al fin de la sociedad y el Estado de proteger a la familia, la vulneración a la igualdad de derechos entre hijos como derecho fundamental y al principio de Interés Superior del Niño; y, la limitación ilegítima del pleno cumplimiento del deber que nace de la patria potestad de los padres frente a los hijos. En el área metodológica, para la recolección de marco teórico, se tuvo en cuenta el método exegético para la observación y análisis de la información, también, fue necesaria, la técnica del análisis de contenido y como instrumento la hoja gruía. Para la construcción de ideas en la contrastación de la hipótesis se utilizado el método dogmático con su técnica la argumentación jurídica.