Sistema de control interno y su influencia en las conciliaciones bancarias de la unidad de tesorería de la dirección regional de transportes y comunicaciones - Amazonas, 2020 - Espinoza Abarca, Fiorella Giuliana (2022)
La presente investigación tubo como problema conocer ¿Cómo influye el sistema de control interno en las conciliaciones bancarias de la Unidad de tesorería de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones-Amazonas 2020?; y su objetivo planteado fue Determinar la influencia del sistema de control interno en las conciliaciones bancarias de la unidad de tesorería de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Amazonas, 2020, teniendo como variable Control Interno y Conciliaciones Bancarias. El diseño de la investigación es no experimenta y transversal, porque se realizó sin la manipulación de las variables de estudio y se llevó a cabo en un solo momento y tiempo real, la metodología de investigación fue Método Deductivo-Inductivo- y Método Descriptivo. Nuestra población y muestra estuvo conformada por 15 personas que estuvieron involucradas en el proceso del sistema de control interno y conciliaciones bancarias de la DRTC-A, a quienes se les aplico como instrumento de recopilación de datos un cuestionario-entrevista, con preguntas estructuradas de acuerdo con los indicadores de las variables de la investigación y como técnica utilizada se les aplicó encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos indican que la Dirección Regional de Transportes y comunicaciones Amazonas no cuenta con un Sistema de Control Interno bien implantado y estructurado motivo por el cual vemos en los resultados de nuestro cuestionario aplicado que se tiene deficiencias en todos los componentes del sistema de Control interno. Como conclusión se podemos decir que el Control Interno está relacionado altamente con las Conciliaciones Bancarias.