Nivel de conocimiento de los familiares de pacientes críticos sobre prevención de úlceras por presión servicio de emergencia. Hospital de Cajabamba-2016 - Sánchez Ruiz, Anita Maribel (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de familiares de pacientes críticos, sobre prevención de úlceras por presión (UPP), Servicio de Emergencia - Hospital General de Cajabamba 2016. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 30 familiares de pacientes críticos. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, que consta de 26 ítems, dividido en 02 partes: características generales y medidas de prevención de UPP por dimensiones: cuidados de la piel, movilización y cambios posturales y nutrición. Los resultados revelaron: el 43.3% de familiares de pacientes críticos, tienen nivel de conocimiento entre medio y bajo sobre características generales de úlceras por presión, en las otras dimensiones la mayoría tienen un nivel de conocimiento alto: el 70% en cuidados de la piel, 66.7 % en movilización y cambios posturales, y un 80% en nutrición. La mayoría de familiares no tienen un buen conocimiento sobre las características generales de úlceras por presión, pero tienen conocimiento alto en medidas de prevención como: cuidados de la piel, movilización y cambios posturales y nutrición del paciente crítico.