Estimación de reservas probables de yacimientos no metálicos en arcillas del distrito de Llacanora Cajamarca, Perú – 2015 - Vergara Rebaza, Bertha Lizeth (2017)
La presente investigación se desarrolló al Sureste de la ciudad de Cajamarca, en el Distrito de Llacanora, Provincia y Departamento de Cajamarca, tiene un área total de 7 km 2 y se encuentra a una altura de 2760 m.s.n.m. El propósito de la investigación se basa en aprovechar la abundante cantidad de materiales arcillosos presentes en dicho distrito y cuya estimación de reservas probables es objeto de estudio. Es importante saber si aquellos depósitos acumulan una buena concentración de minerales arcillosos que permitan una explotación a mediano plazo y puedan ser aprovechados en el futuro. Se determinó numéricamente las reservas probables en toneladas métricas teniendo como datos la densidad determinado en laboratorio y el volumen calculado mediante el software Autocad Civil 3D 2016, lo cual dio como resultado un total de 401,327.554 T.M. lo que cubriría un alto índice de porcentaje para la producción regional y nacional. Los depósitos estudiados se clasificaron como Arcillas Caoliníticas según los análisis de Difracción de Rayos X analizados en el laboratorio de INGECONSULT & LAB ha pedido del tesista.