Materiales didácticos y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa San Marcelino Champagnat, Cajamarca, 2023 - Sánchez Terrones, Violeta (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los materiales didácticos y el aprendizaje del Área del Idioma Inglés en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa San Marcelino Champagnat, Cajamarca, 2023. Se aplicó una metodología, con enfoque cuantitativo y un tipo de investigación básica, con diseño descriptivo correlacional. Se contó con una población de 160 estudiantes, cuya muestra fue no probabilística, conformada por 40 estudiantes del quinto grado de primaria. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento a la ficha de observación para el recojo de información. Los resultados demostraron que existe una correlación alta (r valor = .886*) entre los materiales didácticos y el aprendizaje del Área del Idioma Inglés. Concluye que, en relación con los materiales didácticos, el 57,5 % de los estudiantes se ubicó en el nivel Bueno, mientras que el 42,5 % alcanzó el nivel Regular. Respecto al aprendizaje del Idioma Inglés, el 60 % de los estudiantes se concentró en el nivel Regular y solo el 40 % logró un nivel Bueno. Asimismo, se identificó que el 70,6 % de los estudiantes se ubicó en el nivel Regular en ambas variables, evidenciando una relación directa y significativa entre ellas. De igual manera, se observó una asociación favorable en el nivel Bueno, donde el 52,2 % de los participantes mejoró su desempeño académico.; en consecuencia, se afirma que a mayor aplicación de materiales didácticos mejor el desempeño del aprendizaje del Área del Idioma Inglés, resultados que respaldan la hipótesis planteada.