Prevalencia de brucelosis bovina en las cuencas Mashcón y Chonta - Cajamarca, 2016 - Bardales Salcedo, Miguel Angel (2017)
La presente investigación se realizó en vacunos de las cuencas Mashcón y Chonta entre los meses septiembre, octubre y noviembre del año 2016, con el objetivo de determinar la prevalencia de brucelosis bovina. El diagnóstico se determinó mediante la prueba rosa de bengala y fijación de complemento. Se trabajó con 766 animales, las muestras sanguíneas fueron recolectadas de la vena coxígea (aproximadamente 5 - 8 ml en tubos sin anticoagulante) y luego analizados en laboratorio de SENASA (Servicio Nacional de seguridad Agraria) Baños del Inca. La prevalencia se calculó mediante la siguiente fórmula: Prevalencia = [Total de casos existentes en un periodo de tiempo/ Población total en el periodo de tiempo]* 100 y luego trabajados bajo la prueba de Z de proporciones. Se determinó una prevalencia de 0.13% y mediante la prueba de Z de proporciones nos respaldamos para afirmar que la prevalencia es menor a 01%.