Identificación y caracterización del género cinchona en la zona de amortiguamiento del área de conservación municipal - bosque Huamantanga, Jaén - Perú - Fernández Rafael, Analú Marisol (2017)
El objetivo fue determinar y caracterizar las especies del género Cinchona, existentes en la zona de amortiguamiento del Área de Conservación Municipal Bosque de Huamantanga – Jaén. Las colectas botánicas se realizaron en la jurisdicción de los caseríos Nueva Jerusalén, San José de la Alianza, La Rinconada Lajeña y San Luis del Nuevo Retiro. Se colectaron 15 especímenes, de los cuales 8 colectas corresponden al género Cinchona, distribuidos en 5 especies diferentes. Las altitudes de los caseríos oscilan entre 1800 y 2368 msnm. La metodología de colección de muestras botánicas, fue mediante el recorrido de las rutas de acceso, a 10 metros a ambos lados de las trochas y/o caminos, metodología utilizada por (Cerón 2010, Leiva 2012). Luego de ubicar los especímenes, se tomaron información como: número de individuos, código de colección, coordenadas UTM, altitud, datos dasométricos (DAP, altura fustal, altura total) y características morfológicas de los especímenes en el formulario dendrológico, toma de fotografías de muestras vivas y montadas, colección de muestras. La identificación botánica fue realizada por el Biólogo José Ricardo Campos de la Cruz, consultor botánico. Las especies identificadas, se caracterizaron y presentaron bajo el esquema: Nombre científico, sinonimias, nombres comunes, colecta estudiada, características de órganos vegetativos, características de órganos reproductivos, fenología al momento de la colección, hábitat, distribución geográfica, usos de la especie. Las 5 especies del género Cinchona identificados fueron: Cinchona glandulifera Ruiz & Pav., Cinchona micrantha Ruiz & Pav., Cinchona pubescens Vahl, Cinchona aff. pubescens Vahl., Cinchona scrobiculata Bonpl., estas especies fueron reportadas para el Perú por Zevallos (1989).