Características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio en pacientes pediátricos con dengue en el Hospital General de Jaén, marzo-agosto 2022 - Galvez Rubio, Jorge Alex Benito (2024)
OBJETIVO: Determinar las Características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio en pacientes pediátricos con dengue en el Hospital General de Jaén en el mes de marzo - agosto del año 2022. METODOLOGÍA: tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo de 59 casos de dengue confirmados y atendidos en el Hospital General de Jaén. RESULTADOS: El 36% de pacientes con dengue confirmado se presentaron con mayor frecuencia en la etapa escolar (6 – 11 años). El 63% de pacientes pediátricos con dengue fue del género masculino. El 66% pacientes pediátricos que provienen con mayor frecuencia son de la zona urbana. El 100% no tuvo ningún antecedente patológico personal. El 90% no presentaron infección previa de dengue. El tiempo de enfermedad al ingreso que con mayor frecuencia se presentó fue el de 2 días con un 47%. El tiempo de estancia hospitalaria fue el de 4 días con un 49%. El cuadro clínico con mayor predominancia fue el de la fiebre (100%), las mialgias y artralgias (63%). Los caracteres laboratoriales alterados más fundamentales que se presentaron los pacientes pediátricos con dengue confirmado al ingreso fue la trombocitopenia y la hemoconcentración. CONCLUSIÓN: El 100% no tuvo ningún antecedente patológico personal. El cuadro clínico con mayor predominancia fue el de la fiebre (100%). Los caracteres laboratoriales alterados más frecuentes que se presentaron fue la trombocitopenia (76%).