Influencia del perfil del agregado grueso en la resistencia a compresión de un concreto con f’c=210 kg/cm2 - Bautista Bardales, Rogher Nolberto (2025)
La calidad del concreto es un problema que constantemente representa un desafío para el campo de la ingeniería civil, las malas prácticas y la poca verificación de los materiales que lo componen, hacen que este problema persista; como indica la teoría, los agregados influyen de manera directa en uno de los principales indicadores de calidad del concreto “La resistencia a compresión”, por ello es necesario el uso de agregados de calidad y conocer las propiedades de estos, es por ello que, en la presente investigación se evaluó la influencia, de una de las principales y más notorias características del agregado grueso “el perfil”, en la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, para lo cual se elaboraron especímenes cilíndricos con agregado grueso de perfil angular (piedra chanchada) y agregado grueso de perfil redondeado (canto rodado). Los resultados de los ensayos en concreto fresco evidenciaron una mezcla plástica en el concreto con piedra chancada y una mezcla fluida en el concreto con canto rodado; en cuanto al peso unitario del concreto fresco, el concreto con canto rodado tuvo un promedio mayor al del concreto con piedra chancada. Con respecto a la resistencia a compresión, a la edad de 28 días, las probetas con agregado grueso de perfil angular llegaron a tener una resistencia promedio de 422 kg/cm2, mientras que el concreto con canto rodado tuvo una resistencia promedio de 332.57 kg/cm2, con estos resultados se concluyó que la resistencia a compresión del concreto elaborado con agregado grueso de perfil angular es superior en 21.30% con respecto al elaborado con agregado grueso de perfil redondeado.