Infecciones urinarias y amenazada de parto pretérmino en gestantes Centro de Salud Materno Infantil Baños del Inca 2016 - Gonzales Tello, Jackelinne Leonora (2017)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de los factores causales de las infecciones urinarias y la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Baños del Inca-2016. Estudio analítico-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 58 historias clínicas de gesta ntes atendidas en el servicio de Emergencia. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se trabajó con un grupo focal de 10 gestantes, como técnica complementaria para obtener información adicional necesaria para el análisis y discusión de los resultados del estudio. Resultados: la mayoría de gestantes tenían entre 20-29 años, presentaron amenaza de parto pretérmino y tuvieron infecciones urinarias en el segundo trimestre de gestación; tienen primaria incompleta; son convivientes, residen en zona rural, usaron ampollas anticonceptivas, son amas de casa, tuvieron un episodio de infección urinaria durante el embarazo y recibieron tratamiento médico; la cuarta parte han tenido antecedentes de cirugías abdominales previas al embarazo y tenían menos de 6 controles prenatales. Concluyéndose que existe una relación significativa entre las infecciones urinarias y la amenaza de parto pretérmino, cuyo p-valor fue <0,005.