Riesgo de desastre por peligro de inundación en la Microcuenca Tingomayo, distrito de Los Baños del Inca - Leon Ortiz, Ana Maria (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de riesgo de desastre ante inundaciones pluviales en la microcuenca Tingomayo, distrito de Baños del Inca, integrando los componentes de peligro y vulnerabilidad mediante el modelo R = P × V. Se emplearon información cartográfica y un modelo digital de elevación procesados en QGIS, series de precipitación máxima, información hidrometeorológica y datos censales a nivel de manzana; los indicadores físico-territoriales y socio-constructivos fueron normalizados y ponderados con el método AHP. Los resultados muestran niveles de riesgo medio, alto y muy alto, sin áreas de riesgo bajo. El peligro de inundación pluvial se concentra en el tramo medio y bajo de la microcuenca Tingomayo, en el valle de Cajamarca, donde coinciden pendientes suaves, depósitos cuaternarios poco consolidados y limitada capacidad de drenaje. La vulnerabilidad es mayor en manzanas con alta densidad poblacional, predominio de población infantil y viviendas construidas con materiales sensibles a la humedad, como adobe, tapial y ladrillo. Se concluye que la combinación de estas condiciones físicas, demográficas y constructivas configura un escenario de riesgo de desastre significativo en los sectores urbanos próximos al cauce de Tingomayo, por lo que se requiere priorizar medidas de reducción del riesgo y ordenamiento territorial.