Factores Familiares, Habilidades Sociales Y Perfil De Cólera - Irritabilidad - Agresión De Adolescentes Institucionales Educativas "San Ramón" Y "La Merced" - Cajamarca 2010 - García Sánchez, Virginia Rosa (2014)
La presente investigación, titulada “Factores familiares, habilidades sociales y perfil de cólera-irritabilidad-agresión de adolescentes. Instituciones Educativas “San Ramón” y “La Merced”. Cajamarca 2010”, tuvo como objetivo determinar y analizar la influencia de los factores familiares y las habilidades sociales en el perfil cólera-irritabilidad-agresión en adolescentes, mediante un estudio descriptivo y analítico, con una muestra de 257 estudiantes. Se concluyó que los factores familiares más relevantes que influyeron en la dimensión cólera fueron: la edad del padre (p=0,005), el estado civil de los padres (p=0,039), el ingreso económico familiar mensual (p=0,035), y la violencia intrafamiliar con otros familiares (p=0,047). En la dimensión irritabilidad influyeron así: el ingreso económico familiar mensual (p=0,028), la violencia intrafamiliar entre padres e hijos (p=0,041), y la comunicación familiar entre padres e hijos (p=0,042). Y, finalmente, en la dimensión agresión intervinieron: el ingreso económico familiar mensual (p=0,026). El nivel de desarrollo de las habilidades sociales influye tanto en la dimensión de cólera (p=0,033), como en irritabilidad (p=0,000) y agresión (p=0,035).