Estudio de la diversidad de especies de la familia Lauraceae en el distrito de Chontalí, Jaén – Perú - Mamani Castillo, Anthony Guiller (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar, identificar, clasificar y describir a especies de la familia Luaraceae en el distrito de Chontalí, Jaén Cajamarca. El trabajo de campo consistió en el reconocimiento de rutas con acceso al bosque y registrar especies de la familia Lauraceae, haciendo un recorrido de 10 metros a ambos extremos en las rutas de acceso; asimismo se realizó la colección de muestras botánicas, para posteriormente realizar la identificación respectiva. Los resultados logrados fueron: la identificación de 16 especies de la familia Lauraceae distribuidos en ocho géneros; los más representados fueron los géneros Nectandra y Ocotea que contaron con cuatro especies y el 25.0 % de representatividad cada uno, seguido del género Persea con tres especies y el 18.68 % y los géneros Aiouea, Aniba, Endlicheria, Licaria, y Rhodostemonodaphne cuentan con una especie y tiene una representación del 6.3 % cada uno. Además de hizo la descripción dendrológica de las 16 especies identificadas, donde se describió las características vegetativas y reproductivas. Los usos de las especies en la zona de estudio son: para construcción rurales, postes, leña, además lo utilizan en carpintería, asimismo los frutos de estas especies son muy apetecibles para aves silvestres.