Valores de saturación de la hemoglobina por el oxígeno, mediante la pulsioximetría en gatos (Felis silvestris catus), Cajamarca - 2016 - Mirez Saavedra, Chimer Jhoel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en Cajamarca-Perú, con el objetivo de determinar los valores de saturación de la hemoglobina por el oxígeno en gatos (Felis silvestris catus) mediante pulsioximetría en el pabellón auricular de la oreja; utilizando un pulsioxímetro digital eléctrico. Los valores encontrados, están referidos a tres zonas de la ciudad de Cajamarca, con una pequeña diferencia de altitud: Zona uno (Cajamarca), con 2750 msnm, 40 gatos estudiados, con un valor mínimo de 87% de saturación y un máximo de 99% de saturación (promedio 93.8%). Zona dos (Cruz Blanca), con 2800 msnm, 30 gatos estudiados, con un valor mínimo de 85% de saturación y un valor máximo de 97% de saturación (promedio 92.47%). Zona tres (Huambocancha), con 2900 msnm, 30 gatos evaluados, con un valor mínimo de 84% de saturación y un valor máximo de 97% (promedio 91.67%). Se concluye que, el promedio de saturación de la Hemoglobina por el Oxígeno es del 92,65%; en gatos de la ciudad de Cajamarca.