Los cuentos tradicionales como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Callancas, San Pablo, Cajamarca, 2023 - Bacón Gonzales, Eduardo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia los cuentos tradicionales como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del VI Ciclo de la Institución Educativa Callancas, San Pablo, Cajamarca, 2023. Propuso el método hipotético deductivo, tipo de investigación cuantitativa, aplicada, con diseño pre experimental con un solo grupo. En cuanto a la población, estuvo conformada por 213 estudiantes, cuya muestra fue no probabilística, conformada por 44 estudiantes. Se utilizó como técnica a la observación y como instrumentos a la ficha de observación y evaluaciones, que fueron respaldadas por sesiones de aprendizaje. Los resultados demostraron un valor de Z = 5,796 con una significancia asintótica bilateral (Sig.) de 0,000 entre los resultados del pretest y el postest. Se concluye que los cuentos tradicionales como estrategia didáctica contribuyó significativamente en la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes, puesto que, en el pretest, alcanzaron una media de 9,93 puntos, mientras que en la evaluación postest la media se incrementó a 16,59 puntos, cuya diferencia fue de (6,66 puntos). Asimismo, el nivel de comprensión lectora, después de la aplicación de los cuentos tradicionales como estrategia didáctica, evidenció una mejora significativa, puesto que un 84,1 % de los estudiantes se ubicaron en el nivel “Bueno”, mientras que el 15,9 % alcanzaron el nivel “Moderado” y ningún estudiante permaneció en el nivel “Malo”, resultados que confirman el impacto positivo de la intervención.