Los Estilos de Liderazgo y su Relación con el Desempeño Laboral de los Colaboradores de la Empresa Hexagon Mining Perú S.A.C. de Cajamarca, 2022 - Salcedo Silva, Javier Arturo (2022)
La investigación buscó determinar la relación de los estilos de liderazgo con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Hexagon Mining Perú S.A.C. de Cajamarca 2022; realizando el estudio en el primer semestre, que, a juzgar por los resultados el estilo de dirección predominantes se relaciona con el liderazgo autoritario en la Hexagon con un promedio de opiniones del 60%, lo que se corrobora por el valor de Spearman que tiene un valor de 0,896, lo que significa que, si los estilos de liderazgo varían, el desempeño laboral también variará en sentido inverso. La investigación, es de tipo aplicada y para su desarrollo empleó el método inductivo y deductivo. Asimismo, utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta que se aplicó a la población muestral de 45 colaboradores. Los resultados en general indican que el estilo de liderazgo autocrático se relaciona con el desempeño laboral, debido a que el coeficiente de correlación de Spearman tiene un valor de 0,856. Lo que significa que, si el liderazgo autocrático varía, el desempeño laboral también variará en sentido inverso, de igual modo, existe relación del estilo de liderazgo democrático con el desempeño laboral, lo que se corrobora por el coeficiente de correlación de Spearman que tiene un valor de 0,806. Lo que significa que, si el liderazgo democrático varía, el desempeño laboral también variará en sentido directo, asimismo, existe relación del estilo de liderazgo liberal con el desempeño laboral, debido a que el coeficiente de correlación de Spearman tiene un valor de 0,836. Lo que significa que, si el liderazgo liberal varía, el desempeño laboral también variará en sentido directo.