Comparación de costos del GCL y Soil Liner en el PAD de Lixiviación II ejecutado por Coansa en Minera Cuajone durante el periodo 2021 - Huamán Gutierrez, Ignacio (2024)
El proyecto minero que circunscribe esta investigación es el proyecto Cuajone, el cual se localiza en el departamento de Moquegua, Perú. Actualmente, el proyecto enfrenta un problema de área insuficiente de plataformas de lixiviación construidas, es por lo que se tuvo la necesidad de ampliar el área para alcanzar los objetivos de procesamiento de mineral que se proyectó la mina para el periodo 2021. Para ampliar el PAD de lixiviación II; se usó dos materiales impermeabilizantes que son el GCL y Soil Liner, ambos con diferentes costos; este contexto desencadenó como objetivo de esta investigación determinar la diferencia de costos del GCL y Soil Liner en el PAD de lixiviación II ejecutado por COANSA en minera Cuajone durante el periodo 2021. Al realizar la comparación de costos entre el GCL y Soil Liner se puede identificar que en el costo directo que el GCL es 20.77 % más elevado que el Soil Liner, al momento de realizar el cálculo total del costo el GCL es un 14.98% más elevado que el Soil Liner dando así por indicado que el costo de un Pad de lixiviación con GCL es más elevado que implementarlo con Soil Liner. Además, se puede aseverar que los costos difieren en un aproximado del 15%, ambos cumplen con la función de impermeabilizante en el PAD de lixiviación; pero a raíz de costos, el Soil Liner es el que es más bajo y además genera menor impacto ambiental en su ejecución, siendo así este es en términos económicos recomendable utilizar en el PAD de lixiviación; sin embargo, es importante decidir su elección haciendo caso también las características del terreno de fundación.