Narración de cuentos para desarrollar la comprensión de textos escritos de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 553, la Colpa-Bambamarca, 2016 - Vásquez Huamán, Yesica Liliana (2024)
El presente informe de investigación científica se refiere a la narración de cuentos, para mejorar la comprensión de textos escritos en Educación Inicial. Este tuvo el objetivo de: Mejorar mi práctica pedagógica y desarrollo de la comprensión de textos de los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 553, La Colpa-Bambamarca, mediante el desarrollo de diez sesiones de enseñanza y aprendizaje. Se trabajó con una muestra de dieciséis niños y la docente de aula. El desempeño aplicó la estrategia: Narración de cuentos infantiles por medio del Plan de Acción, practicando los enfoques de autorreflexión e interculturalidad, cuya verificación se muestra en la presentación y discusión de resultados, así como en cada uno de los anexos. La investigación-acción sirvió para describir el estado del problema de estudio y verificar los resultados de la reconstrucción pedagógica. Estos logros son muy significativos, respecto a los porcentajes obtenidos: 83.33 %, inicio; el 16.67 % en proceso y 0 % en satisfactorio y el término de la investigación revela el 0 %, inicio; 22.22 %, en proceso y el 77.78 % en satisfactorio. El logro más importante fue en el nivel satisfactorio que alcanzaron los estudiantes.