Resistencia Antibacteriana De Escherichia Coli Y Su Relación Con Factores Asociados En Perros Mascota En Cajamarca - Gamarra Ramírez, Rodolfo Gustavo (2018)
Desde diciembre 2016 hasta julio 2017 en Cajamarca-Perú, se recolectaron 100 muestras de heces de perros mascota sin enfermedad clínica aparente, mayores de 4 meses de edad y sin tratamiento antibacteriano en los 4 meses previos al muestreo, complementándose con una encuesta a sus propietarios. Fueron objetivos específicos: (a) determinar la prevalencia de la resistencia de aislamientos de Escherichia coli a los antibacterianos, en heces de perros mascota de la ciudad de Cajamarca, mediante el método de disco difusión y (b) establecer la relación de los factores asociados (sexo, categoría por edad, lugar de crianza, cohabitación con otros animales, tipo de dieta) con la resistencia de aislamientos de Escherichia coli frente a siete antibacterianos. Los resultados de la encuesta y del laboratorio fueron analizados estadísticamente (SPSS versión 21), determinándose que la prevalencia de la resistencia bacteriana considerando niveles internacionales (EFSA y ECDC, 2013), resultó: MUY ALTA para Estreptomicina (61.0%) y Ampicilina (53.0%); ALTA para Cefalexina (47.0%), Sulfa-Trimetoprim (41.0%), Gentamicina (40.0%) y Tetraciclina (33.0%) y BAJA para Enrofloxacino (10.0%). Asimismo 100% de aislamientos fueron resistentes al menos a un antibacteriano. Mediante Chi-cuadrado (X2) se determinó que la Estreptomicina está relacionada y es dependiente de la edad del perro mascota (P˂0.05); Sulfa-Trimetoprim está relacionada y es dependiente del: sexo del perro y de si cohabita con otros animales (P˂0.05). Finalmente, se estableció la relación de los factores asociados frente a los antibacterianos evaluados, usando un modelo de regresión logística binaria (STATA versión 14) y se determinó que la probabilidad de resistencia bacteriana para Estreptomicina aumenta en 2.4 veces cuando el perro mascota pasa de joven a adulto, mientras que frente a Sulfa-Trimetoprim aumenta 3.6 veces más en la hembra frente al macho y 3.0 veces más al cohabitar con otros animales frente al perro mascota que no lo hace.